当前位置: 首页 / 工作动态 / 正文
校党委副书记、校长罗鹏深入课堂为学生讲授“形势与政策”课
2023-11-07 15:29

11月2日,校党委副书记、校长罗鹏以“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”为主题,通过云端课堂为公共卫生与健康学院、药学院、生物与工程学院(健康医药现代产业学院)的2500余名学生讲授形势与政策课。

罗鹏围绕“着眼长远发展的重大抉择”“铸就强国建设的坚实基础”“加快强国建设的战略部署”“充分发挥高校的重要作用”4个篇章,通过我国自行研制大型喷气式民用飞机C919案例,深入结合教育发展、科技创新和人才培养一体推进内容,详细讲授在实现第二个百年奋斗目标、把我国建设成社会主义现代化强国的新征程中,教育、科技和人才起到的重要支撑作用。勉励大家要始终牢记习近平总书记对广大青年的殷切期望,不断在学习和生活中锻炼自身,扎实学好专业知识,用自己的实际行动在建设教育强国的洪流中奉献青年力量。

罗鹏表示,新时代新征程上,无论是要实现科技强国的奋斗目标,还是满足人民日益增长的美好生活需要,都迫切需要涌现一批又一批为国家和民族长远发展服务的顶尖人才和高素质劳动者,迫切需要强化人才在社会主义现代化建设中的引领驱动作用,人才既是教育发展的核心要素,又是科技创新的主体。实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是基础,教育是根本。

罗鹏希望,同学们坚守理想信念,做新时代的追梦人,以“强国有我,复兴有我”的大志,找准时代坐标、攒足担当力量,在为国家实现伟大复兴的奋斗中升华自我、成就自我。弘扬崇德向善,做新时代的奉献者。希望同学们在积极的道德实践中明德修身,立德铸魂,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。练就过硬本领,做新时代的奋进者。希望大家求真学问、练真本领,在推动人类医药卫生事业发展、守护人民生命健康的崇高事业中贡献青春和力量。勇于担当作为,做新时代的实干家。希望同学们积极响应党中央号召,在新征程上不负嘱托、砥砺前行,成为立大志、明大德、成大才、担大任的新时代好青年。

课后,同学们纷纷表示罗鹏校长的课程既饱含情怀、又紧贴专业,既慷慨激昂、又语重心长,是一堂生动鲜活的思政课,在未来的学习生活中,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以高度的使命感、责任感和紧迫感,认真学思践悟,主动服务和融入学校事业发展新格局,成为可堪大用的社会主义建设者和接班人。