学校主页  |  首页  |  机构设置  |  岗位职责  |  规章制度  |  办事流程 
关于举行新书发布会活动的通知
2016-05-31 14:19   审核人:

全校各单位:

由我校承担的“十二五”国家重点图书《中国蚋科昆虫》新书发布会暨“书香校园资源共建共享活动”启动仪式,将于201653115:00在我校南校区图书馆一楼大厅举行,届时该书主编陈汉彬教授将签赠新书,欢迎广大师生积极参加。

校长办公室

2016530

1:《中国蚋科昆虫》内容简介

《中国蚋科昆虫》为“十二五”国家重点图书出版规划项目、2015年度国家出版基金资助项目、2014年贵州省出版发展专项资金资助项目。

《中国蚋科昆虫》是陈汉彬领衔的研究团队30余年的研究成果。全书分总论和各论两部分,总论对蚋科的名称溯源、历史沿革、分类系统、鉴别形态、内部结构、生物地理学、生物学特性、细胞遗传学、分子生物学、医学重要性和研究技术做了系统论述;各论对蚋科6属的333种(含24个新种)蚋虫各虫期的分类做了介绍。

蚋类是盘尾丝虫病(又称“河盲症”)等人类和禽畜多种疾病的传播媒介,对其研究有重要的医学意义。

《中国蚋科昆虫》可供从事昆虫学、病原生物学、畜牧医学研究、各级疾病预防控制机构和检测检疫机构人员以及相关院校师生参考。

2:主编简介

陈汉彬,知名医学昆虫学家、科普作家。贵州医科大学教授、博士生导师。贵州省社会主义学院原院长、原贵阳医学院副院长。第八、第九届全国政协委员,中国致公党第十一、第十二届中央委员。英国皇家热带病和卫生学会会员,中国昆虫学会原理事,贵州省昆虫学会名誉理事长,长期从事医学昆虫的基础研究,尤以蚊科、蚋科见长,先后出版《中国蚊虫分类系统和检索表》《中国黑蝇》等9部专著,发表学术论文173篇,获省部级科技成果进步奖20项,其中一等奖2项,二等奖4项。

关闭窗口
版权所有:贵州医科大学校长办公室 | 地址:贵州省贵安新区大学城 | 邮编:550025 | 邮箱:gyyqb@gmc.edu.cn | 传真:0851-88416020